Barbaresco docg

Barbaresco docg

Vitigno

Nebbiolo

Zona di produzione

coltivato in una zona di soli quattro comuni: Alba, Barbaresco, Neive, Treiso.

Vinificazione

diraspapigiatura con pigiatura soffice dell’uva, fermentazione e macerazione con le bucce per circa 10 giorni. Durante la macerazione vengono effettuati rimontaggi dèlestage per favorire l’estrazione del colore e dei profumi varietali. Dopo 2 travasi atti ad eliminare le parti solide si effettua la fermentazione malolattica e successivamente il vino viene travasato in botti di legno di diversa caratura in base alle sue caratteristiche. L’affinamento dura 12/16 mesi, e settimanalmente si procede alla colmatura e al controllo tramite degustazioni e analisi dell’evolversi della giusta maturazione del vino.

Affinamento

in botti di legno per 12 mesi e successivamente in bottiglia per 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche

di colore rosso granata con riflessi aranciati, ha un profumo di viola, etereo, intenso. Il sapore è asciutto con un tannino morbido, fine, elegante, austero ma vellutato, armonico.

Temperatura di degustazione

18-20° gradi

Vita media del vino

Abbinamenti gastronomici

arni rosse e selvaggina, formaggi stagionati.

Titolo Alcolometrico

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