Nebbiolo
colline di undici Comuni intorno alla città di Alba: Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Diano d’Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d’Alba, Novello, Serralunga, Verduno, Roddi.
diraspatura, pigiatura soffice dell’uva, fermentazione e macerazione con le bucce per circa 30 giorni. Dopo 6 giorni di macerazione con rimontaggi almeno due volte al giorno per maggior estrazione del colore e dei profumi varietali. Si procede con macerazione a cappello sommerso per 20/25 giorni. Dopo la fermentazione malolattica, passa in botti di legno dove vi rimane per 24/30 mesi, e settimanalmente si procede alla colmatura e al controllo tramite degustazioni e analisi dell’evolversi della giusta maturazione del vino.
3 anni di cui 2 anni in botte di legno e 1 in bottiglia.
colore rosso granata con riflessi arancione, profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso. Il sapore è asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato, armonico.
18-20° gradi
carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati.