Freisa
Tutti i comuni della provincia di Asti ad eccezione di Villanova d’Asti e Cellarengo d’Asti. Il Freisa è un vitigno diffuso in gran parte della regione Piemonte: dalle zone del Monferrato Astigiano e Casalese, alla Langa Cuneese; dalle colline Torinesi alle colline del Saluzzese, del Pinerolese, del Canavese e del Novarese.
Pigiatura e diraspatura; crio-macerazione a 5°C per 36 ore dell’uva ammostata; fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata e con 4 rimontaggi al giorno per favorire l’estrazione delle sostanze coloranti; durante la fermentazione alcolica si effettuano due delestage; svinatura ad esaurimento zuccheri; fermentazione malolattica in acciaio inox; affinamento fino a primavera.
Freisa d’Asti Superiore: 11 mesi a partire dal 1° gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.
Il colore è rosso vivace, al profumo prevale l’aroma delicato di rosa e di lampone. Al gusto è asciutto ed equilibrato.
18° gradi
Accompagna bene i salumi, le minestre ed i primi piatti, i formaggi e pasta morbida e semidura.
13/%
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