Arneis 100%
è in Piemonte e precisamente nella provincia di Cuneo, nei comuni del Roero a vocazione quali Canale, Corneliano d'Alba, Piobesi d'Alba, Vezza d'Alba. Inoltre una parte dei comune di Baldissero d'Alba, Castagnito, Castellinaldo, Govone, Guarene, Magliano Alfieri, Monta, Montaldo Roero, Monteu Roero, Monticello d'Alba, Pocapaglia, Priocca, Santa Vittoria d'Alba, Santo Stefano Roero, Sommariva Perno alla sinistra del fiume Tanaro.
pressatura soffice delle uve e fermentazione in vasche di acciaio con il controllo della temperatura a circa 15/17 gradi fino ad esaurimento degli zuccheri.
maturazione in vasche di acciaio per 4-8 mesi
grazie alle arenarie siccitose del Roero, terreni soffici e permeabili dove gli strati sabbiosi sono inframmezzati da marne, l’Arneis acquista profumi sottili ed eleganti che richiamano i fiori bianchi e suggestioni di frutta fresca che vanno dalla mela alla pesca alla nocciola. Brillante nel suo giallo paglierino che scarica vivaci riflessi verdognoli, si propone secco e delicatamente acidulo al palato, con una gradevole persistenza di retrogusto amarognolo.
8-10° gradi
si abbina particolarmente con formaggi stagionati, dai sapori importanti, e con piatti a base di carni bianche e pesce. Si presta perfettamente anche ad aperitivi ed antipasti.